Муниципальное образование "Копанищенское сельское поселение"
Лискинский район Воронежской области

Памятка для владельцев свиней

В связи с ухудшением эпизоотической ситуации на территории Воронежской области по АЧС (африканской чуме свиней), и вхождением Лискинского района в зону наблюдения, ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для выполнения в свиноводческих хозяйствах всех форм собственности (включая ЛПХ) требований п. 62 Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС, утверждённых приказом Минсельхоза России от 28 января 2021 года №37:

Памятка для владельцев свиней

В связи с ухудшением эпизоотической ситуации на территории Воронежской области по АЧС (африканской чуме свиней), и вхождением Лискинского района в зону наблюдения, ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для выполнения в свиноводческих хозяйствах всех форм собственности (включая ЛПХ) требований п. 62 Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС, утверждённых приказом Минсельхоза России от 28 января 2021 года №37:

а) запрещается:
- ввоз свиней для откорма, за исключением ввоза свиней, вакцинированных в хозяйстве-поставщике против рожи свиней и классической чумы свиней, не ранее 30 календарных дней до дня ввоза на территорию зоны наблюдения;
- реализация свиней и продуктов убоя свиней непромышленного изготовления;
- проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок, торгов и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением свиней;

- выгульное содержание свиней, в том числе под навесами. В зоне наблюдения владельцы свиней должны обеспечить их содержание, исключающее контакт между свиньями и дикими животными;

- убой свиней, за исключением убоя на предприятиях по убою и переработке, с отбором Проб для лабораторных исследований на АЧС в соответствии с пунктами 24-28 настоящих Правил;
- вывоз свиней;
- вывоз продуктов убоя свиней и продуктов их переработки, за исключением продукции промышленного изготовления, продукции непромышленного изготовления, переработанной или обеззараженной в соответствии с пунктом 58 настоящих Правил и продукции, происходящей из хозяйств, отнесенных к III и IV компартментам и исключенных из зоны наблюдения в соответствии с пунктом 38 настоящих Правил;

- охота на дикого кабана, за исключением охоты в целях регулирования численности.

Информируем Вас, что с 21 октября 2020 года вступил в действие Приказ Министерства Сельского хозяйства Российской Федерации № 621  «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации».

Согласно Разделу II вышеуказанных Правил:

1. Не допускается содержание свиней в хозяйствах, расположенных на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений, полигонов твердых бытовых отходов, предприятий по обработке кожевенного сырья и навозохранилищ.

2. Территория хозяйства должна быть огорожена способом, исключающим возможность проникновения на эту территорию посторонних лиц и транспортных средств, а также ограничивающим доступ животных, включая животных без владельца 3 и диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов).

3. В хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными, включая птиц.

4. Минимальное расстояние от конструкции стены или угла помещения для содержания свиней (далее - свиноводческое помещение) (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах должно соответствовать минимальному расстоянию от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах, приведенному в таблице N 1.

                                                                                                                     Таблица N 1

Минимальное расстояние, не менее (м)

Поголовье взрослых (половозрелых) свиней, содержащихся в свиноводческом помещении, не более (голов)

10

5

20

8

30

10

40

15

5. Свиноводческие помещения должны быть оборудованы вентиляцией.

6. Площади содержания свиней в хозяйствах приведены в таблице N 2.

                                                                                                                     Таблица N 2

N п/п

Половозрастные группы свиней

Нормы площади содержания свиней, м 2 (на голову, не менее)

1

Хряки

7,0

2

Свиноматки:

2.1

Лактирующая

4,0

2.2

холостая и супоросная:

2.2.1

при индивидуальном содержании

1,6

2.2.2

при групповом содержании

2,5

3

Поросята на откорме от 3 до 9 месяцев

0,8

4

Поросята-отъемыши от 1 до 3 месяцев

0,35

5

Ремонтный молодняк

5.1

хрячки от 4 до 12 месяцев

1,0

5.2

свинки от 4 до 9 месяцев

1,5

7. Стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять веществ, способных нанести вред здоровью свиней.

8. Навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства.

9. Запрещается использовать заплесневелую и (или) мерзлую подстилку для содержания свиней в хозяйстве, а также подстилку, загрязненную веществами, способными нанести вред здоровью свиней при контакте.

10. Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется приспособлениями или устройствами, обеспечивающими дезинфекцию подошвы обуви при входе и выходе из свиноводческого помещения (дезинфекционные коврики, пропитанные дезинфицирующими растворами, или ванночки с дезинфицирующими растворами, или оборудование для автоматической мойки и дезинфекции подошв обуви).

11. Дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений должны проводиться не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).

12. При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней должны использоваться чистые продезинфицированные рабочие одежда и обувь. Запрещается выходить в рабочих одежде и обуви за пределы территории хозяйства, а также выносить их за пределы территории хозяйства.

13. Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Для поения свиней и приготовления кормов для них должна использоваться питьевая вода.

14. Запрещается использование пищевых отходов для кормления свиней.

15. Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства, а также свиньи, поступившие из других хозяйств и предприятий, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных (далее - заразные болезни).

16. Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

Согласно Разделу III вышеуказанных Правил:

1. Свиньи, завозимые в хозяйство или вывозимые из него (кроме убойных животных и свиней, перемещаемых по территории одного субъекта Российской Федерации в пределах единственной группы компаний (холдинга), подлежат обособленному от других групп свиней, содержащихся в хозяйстве, содержанию (далее - карантинирование) в соответствии с условиями, запретами, ограничениями в связи со статусом региона происхождения (или) отгрузки подконтрольных товаров, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. N 635 (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2016 г., регистрационный N 41508).

2. При карантинировании проводятся клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки, предусмотренные планами диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории субъекта Российской Федерации на текущий календарный год (далее - План противоэпизоотических мероприятий).

3. Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий.

В соответствии с принятыми на территории РФ Ветеринарными правилами (ст. 18, закон РФ от 14.05.1993 г. № 4979-1 с ред. от 24.04.2020 г. "О ветеринарии"), ознакомиться с которыми можно на сайте Министерства сельского хозяйства, владельцам сельскохозяйственных животных, независимо от формы собственности, необходимо предоставлять принадлежащих им животных для проведения ветеринарных мероприятий специалистам в области ветеринарии, являющимся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, по их требованию доступ к животным для осмотра и учета (за исключением доступа в жилые помещения, расположенные в пределах приусадебных земельных участков), немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;

Также информируем, что с 1 марта 2021г. вступили в силу «Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней», утвержденные приказом Минсельхоза №37 от 28 января 2021г.

Согласно п.7:

В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) свиней (далее - владельцы свиней), обязаны:

- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), свиней для осмотра;

- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели свиней, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также обеспечить изоляцию трупов свиней в том же помещении, в котором они находились;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся свиньи (далее - хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;

- обеспечить содержание свиней в пределах хозяйств без выпаса и без доступа к животным других видов;

- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по АЧС в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. N 635 (зарегистрирован Минюстом России 3 марта 2016 г., регистрационный N 41508) (далее - решение о регионализации).

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie