Воронежский Роскадастр провел горячую линию для жителей региона и выделил топ-5 самых популярных вопросов.
Нужна выписка из Росреестра, в которой будут видны все собственники (бывшие и текущие) на дом и землю. Как ее запросить и кто это может сделать?
Данную информацию можно увидеть в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о переходе прав. Вам необходимо получить две выписки из ЕГРН о переходе прав: отдельно на дом и на земельный участок. Запросить их может нынешний собственник объектов недвижимости, его представители по нотариальной доверенности или лица, указанные в статье 62 Федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Получить выписку из ЕГРН можно, в том числе на Едином портале государственных услуг при наличии подтверждённой учетной записи, на сайте Росреестра или в отделении многофункционального центра (МФЦ).
Могу я получить копию акта согласования границ из архива или это секретная информация?
Сведения в виде копии, содержащегося в межевом плане, акта согласования местоположения границ земельных участков предоставляются по запросу правообладателей земельных участков, чьи личные подписи в нем содержатся. Данные сведения также могут получить их представители по нотариальной доверенности и наследники, к которым права на соответствующие земельные участки перешли в порядке универсального правопреемства.
Как сделать межевание и какие для этого необходимы документы?
Поскольку межевание – это работы по установлению границ земельного участка на местности, самостоятельно провести эту процедуру собственник не сможет. Для этого следует заключить договор подряда с кадастровым инженером или организацией, в которой он является работником, при этом кадастровый инженер должен состоять в саморегулируемой организации (СРО).
Найти кадастрового инженера или проверить выбранного специалиста можно на официальном сайте Росреестра в разделе «Реестр кадастровых инженеров». Также на сайте доступна электронная платформа кадастровых работ (ЭПКР).
При проведении работ кадастровый инженер определит границы и площадь участка, проведет согласование местоположения границ и подготовит межевой план.
Для установления границ земельного участка кадастровому инженеру потребуются правоустанавливающие документы. Дополнительно могут быть использованы сведения, указанные в документах, определявших местоположение границ участка при его образовании, а также документы, определяющие существование границ земельного участка 15 лет и более (к примеру, ситуационные планы, содержащиеся в технических паспортах, проекты организации и застройки садовых, дачных и огородных товариществ и т.д.).
Обратилась в МФЦ за получением готовых документов, а там сказали, что их направили в Роскадастр. Где и когда я могу их получить?
Готовые для выдачи документы после проведения кадастрового учета и регистрации прав хранятся в офисе МФЦ только 45 календарных дней со дня их поступления в центр «Мои Документы». По окончанию данного срока невостребованные документы передаются из всех офисов МФЦ Воронежа и Воронежской области в офис регионального Роскадастра по адресу: г. Воронеж, ул. Солнечная, 12Б.
Для получения готовых документов в офис можно обратиться лично, предъявив документ, удостоверяющий личность, или через представителя по доверенности.
Предварительно записаться на выдачу документов можно также по телефону: 8 (473) 327-18-99 (добавочный 2028).
Кроме того, жители Воронежа могут воспользоваться курьерской доставкой, и тогда сотрудники Роскадастра привезут готовые документы домой или в офис.
Срок хранения невостребованных документов в филиале составляет 10 лет. В течение этого времени необходимо забрать документы лично, через представителя по доверенности или курьерской доставкой.
На сегодняшний день также реализована возможность получения документов по экстерриториальному принципу в филиале любого региона Российской Федерации, вне зависимости от места хранения документов. Для этого заявителю достаточно обратиться в любое удобное территориальное подразделение филиала ППК «Роскадастр» в соответствующем субъекте Российской Федерации для заполнения заявления о выдаче невостребованных документов.
В рамках внутриведомственного взаимодействия запрашиваемые документы направляются филиалом, в котором они хранятся, почтовым отправлением в филиал по месту подачи заявления. Как только поступят документы, заявитель получит уведомление и сможет их забрать. Данная услуга предоставляется бесплатно.
Захожу на публичную кадастровую карту, а меня перенаправляют на какой-то геоинформационный портал с адресом nspd.gov.ru. Это мошенники? И как мне зайти на кадастровую карту?
В конце 2024 года публичная кадастровая карта (ПКК) Росреестра – перенесена на Единую цифровую платформу «Национальная система пространственных данных» (НСПД) с доменом: nspd.gov.ru.
Публичная кадастровая карта размещена на главной странице портала НСПД и доступна всем его пользователям без необходимости авторизации и без взимания платы. На карте сохранился весь обязательный состав слоев и добавились новые возможности для пользователей.
Портал НСПД, как и официальный сайт Росреестра работает на российских сертификатах безопасности. Они не поддерживаются иностранным ПО, но необходимы, чтобы обеспечить защищённое соединение, обезопасить ваши данные.
Для бесперебойного доступа ко всем сайтам и сервисам нужно использовать браузеры с поддержкой российских сертификатов (например, Яндекс или Атом), а также скачать с портала Госуслуг корневые сертификаты и установить их.
Контакты для СМИ:
Пресс-служба филиала ППК «Роскадастр» по Воронежской области
8 (473) 327-18-92 (доб. 2429 или 2326)
394077, г. Воронеж, ул. Генерала Лизюкова, д.2